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health

식사 후 혈압상승을 예방하는 방법

by yennny 2022. 10. 4.
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혈압은 혈관을 통해 혈액이 얼마나 흐르는지 의미한다. 특정한 요인들이 혈압을 오르게 할 수 있고, 건강한 혈압은 정상 범위 안에 머무른다. 일반적인 사람들은 식사를 한 후에 혈압이 약간 떨어지는 경향이 있다. 하지만 특정한 음식들은 혈압을 상승시킬 수 있다. 혈압이 올라 고혈압이 생길 수 있다. 고혈압은 심장병, 심장마비, 뇌졸중과 같은 건강 문제로 이어질 수 있다. 고혈압을 가지고 있는 사람들은 식단의 변화를 줄 필요가 있다. 먹는 것이 혈압을 어떻게 변화시킬 수 있는지 알아보려고 한다. 고혈압을 조절하기 위해 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아야할 필요가 있다.

 

식사를 통해 먹는 것이 혈압에 영향을 미칠까?

사람이 혈압을 측정할 때 모니터에 숫자로 표시가 된다. 위쪽에 있는 숫자는 수축기 혈압, 심장이 수축하고 있을 때의 압력을 나타낸다. 아래 숫자는 심장 근육이 이완될 때 발생하는 확장기 혈압을 나타낸다. 많은 요인들이 혈압을 오르고 내리게 할 수 있다. 식사 후에 나타나는 고혈압은 건강에 좋지 않다. 사람의 혈압은 보통 식사 후에 약간 떨어진다. 사람이 음식을 먹을 때, 소화를 하기 위해 음식들은 소화기관으로 이동한다. 신체의 다른 곳에서 일시적으로 혈압이 떨어진다. 이를 보완하기 위해 소화관 밖의 혈관이 수축하면서 심장이 더 빠르고 강하게 뛴다. 이 것은 몸 전체에 건강한 혈압을 유지하는데 도움을 준다. 어떤 사람들은 식사를 한 후에 혈압이 지속적으로 떨어지게된다. 이 것은 소화기 외부의 혈관이 수축하지 않을 때 발생한다. 의사들은 이 것을 식후 저혈압이라고 부른다. 고혈압이 있는 사람은 식후 저혈압을 경험할 가능성이 더 높다. 식후 저혈압은 합병증을 유발한다. 합병증으로는, 메스꺼움, 현기증, 시각 장애, 흉통이 생길 수 있다. 오랜 시간 동안 단식을 하는 것도 혈압 저하를 유발할 수 있다. 오랫 동안 지속이 될 경우, 전해질 불균형과 영양소 결핍으로 이어져 위험을 증가시킬 수 있다. 소금이 많이 함유되어 있는 음식을 먹으면 혈압이 일시적으로 급증할 수 있다. 

 

고혈압을 예방하기위해 피해야할 음식

고혈압이 있는 사람들은 혈압을 더 높일 수 있는 음식을 제한해야한다.

1. 소금. 가공 식품들은 많은 양의 소금, 즉 나트륨을 포함하고 있다. 나트륨은 신체가 과도한 체액을 보유하게 하고 혈압의 증가로 이어질 수 있다. 고혈압을 경험하는 사람들은 나트륨 섭취를 제한하도록 노력해야한다. 나트륨 함량이 높은 음식은 즉석 식품, 통조림 수프, 감자칩, 양념장, 소스가 있다. 

2. 포화지방. 포화지방이 많은 식사를 하는 것도 고혈압 위험을 높인다. 포화지방은 나쁜 콜레스테롤의 양을 증가시킨다. 높은 수준의 나쁜 콜레스테롤은 지방 침전물의 축적을 초래한다. 지방 침전물이 많이 쌓이게되면, 심장은 혈액을 더 강하게 펌프질하여 혈압을 증가시킨다. 포화지방이 많은 음식은 붉은 고기, 돼지 기름, 튀긴 음식, 버터, 치즈, 유제품이 있다. 

 

혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식

단백질, 섬유질, 칼륨, 마그네슘이 많은 음식은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다. 단백질 섭취량이 많으면 혈액에 아미노산 수치가 증가하여 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다. 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는데 도움을 준다. 칼륨은 신장이 몸에서 과도한 나트륨을 제거하도록 도와준다. 마그네슘은 혈관의 수축을 줄여준다. 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식은 야채, 과일, 통곡물, 공류, 식물성 기름, 저지방 유제품, 물고기가 있다. 설탕이나 포화지방이 많은 음식의 섭취를 제한해야한다. 

 

정확한 혈압을 재는 방법

혈압은 낮과 밤 내내 변동한다. 가정에서 혈압을 잴 때, 매일 같은 시간에 혈압을 측정해야 한다. 혈압을 재기 30분 전에는 흡연, 음주, 운동을 피해야한다. 방광이 비어있어햐한다. 혈압을 잴 때, 등을 곧게 펴고 다리를 꼬지 않고 두 발을 바닥에 평평하게 하여 앉는다. 5분 동안 이 자세로 편안하게 쉰다. 시간이 지난 후, 팔을 평평한 표면에 올려 위쪽 팔이 심장과 일직선이 되도록 한다. 1분 간격으로 두 개 또는 세 개의 판독값을 취하여 평균값을 계산한다. 장기적인 모니터링은 유용하므로 모든 판독값을 기록해두어야한다. 식사 후를 포함하여 언제든지 혈압이 정상 범위를 초과하면 의사에게 진찰을 받아야한다. 의사가 약물 복용을 권고할 수 있다. 

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