규칙적인 식사 패턴과 식사 시기와 횟수를 계획하는 것은 더 건강한 생활습관으로 이어질 수 있다. 또한 심장병, 당뇨병, 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다. 개인이 자주 먹는 것에 따라서, 심장 마비와 뇌졸중뿐만 아니라 다른 심장 및 혈관 성태에 대한 위험 요인에 영향을 미칠 수 있다. 식사 타이밍은 신체의 내부 시계에 미치는 영향 때문에 건강에 영향을 미친다. 동물 연구를 통해서, 동물들이 잠을 잘 때처럼 비활동적인 단계에서 먹이를 먹으면 영양소 대사가 바뀔 수 있는 방식으로 신체 내부 시계가 재설정되어서 체중 증가, 인슐린 저항성, 염증이 더 커지게된다.
규칙적인 아침 식사의 좋은 점
매일 아침 식사를 규칙적으로 하는 것은 만성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 아침식사는 종종 하루 중 가장 중요한 식사로 표현이 된다. 아침 식사의 소비는 비만률의 증가와 관련이 있다. 아침을 먹지 않으면 심혈관 질환, 제2형 당뇨병, 만성 질환의 더 큰 위험과 관련이 있다. 매일 아침 식사를 먹는 것은 포도당과 인슐린 대사와 관련된 부작용이 줄어든다. 또한 매일 아침 식사를 섭취하는 것은 포괄적인 식이요법으로써, 사람들이 하루 종일 건강한 식생활을 유지하는데 도움이 될 수 있다. 식사시기와 빈도는 고혈압, 콜레스테롤, 혈당 수치뿐만 아니라 비만, 인슐린 저항성, 인슐린 민감성 등이 포함된 심장질환과 뇌졸중 위험요인과 관련이 있다. 식사를 하는 시기와 빈도에 집중하는 것은 비만을 해결하기 위한 출발점이 될 수 있다. 하루 일찍 규칙적인 에너지 섭취를 촉진하는 식이 변화를 주는 것은 심장병, 당뇨병, 체중 등의 위험요인에 긍정적인 영향을 미친다. 건강한 아침 식사는 기분 변화를 주어 기분을 좋게 만든다. 연구에 따르면, 밤에 잠을 자고 아침에 식사를 하면 뇌의 포도당 저장량이 보충된다고 한다. 아침에 식사를 하지 않으면, 저혈당이 생겨 두통과 편두통이 발생할 수도 있다. 아침 식사는 신체의 스트레스를 줄여주고 필수 미량 영양소를 제공한다. 비만을 예방하기 위해 아침 식사를 해야한다. 다이어트를 하고 저녁 식사보다 아침 식사로 더 많은 칼로리를 섭취하는 성인은 저녁식사를 많이 하는 사람보다 체중이 줄어들었다. 아침식사는 성인과 어린이 모두에게 좋다. 기억력, 집중력, 정보 처리 속도, 추론, 창의성, 학습의 기능을 향상시킬 수 있다.
아침식사를 먹어야하는 이유
아침 식사를 하면 하루 동안 사용할 수 있는 에너지가 생긴다. 아침 식사를 하지 않으면 뇌에서 주 에너지원으로 사용하는 포도당이 부족하여 뇌 활동이 어려워진다. 두뇌 활동을 위해서 아침 식사를 해야한다. 아침식사를 했을 경우에 업무, 학습에 대한 주의 집중력이 높아져 효율적으로 작업을 진행할 수 있다. 아침 식사는 과식과 폭식을 막아준다. 아침식사를 하지 않고 점심식사나 저녁식사를 하여 음식을 먹으면 과식이나 폭식을 하게 된다. 아침부터 식욕 촉진 호르몬이 계속해서 쌓였기 때문이다. 이것이 반복될 때 스트레스 수치가 높아지고 반복적인 과식으로 이어져 비만에 대한 위험이 커진다. 아침 식사는 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방할 수 있다. 아침식사는 각종 소화효소과 호르몬 분비가 된다.아침식사를 하면 스트레스 감소 효과가 있다. 아침 식사를 먹지 않으면 뇌에서 생성이 되는 호르몬인 세로토닌, 도파민과 같은 신경 전달 물질의 균형이 깨져 스트레스를 유발한다. 스트레스와 함께 혈당 수치가 낮아지게 되면서, 피로를 느끼고 쉽게 기분 변화를 느끼게 된다.
아침식사를 건강하게 먹는 방법
탄수화물과 단백질을 포함하여 조화로운 아침 식단을 구성해야한다.
1. 계란을 먹는다. 계란은 포만감을 높이고 혈당과 인슐린 수치를 일정하게 유지시켜준다. 계란은 뇌와 간 건강에 도움을 준다. 계란은 나쁜 콜레스테롤의 모양을 수정하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 인슐린 민감성을 개선시켜준다. 이로 인해 심장 질환 위험을 줄일 수 있다.
2. 커피를 마신다. 카페인이 풍부하여 주의 집중력을 향상시킨다. 소량의 카페인에서도 효과를 얻을 수 이다. 카페인은 대사율과 지방 연소를 증가시켜준다. 커피에는 항산화물질이 풍부하여 염증을 줄여주고 세포를 보호해준다.
3. 견과류를 먹는다. 모든 종류의 견과류는 이점이 있다. 마그네슘, 칼륨, 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부하다. 브라즐너트는 셀레늄이 풍부하다. 견과류는 혈당과 콜레스테를 수치를 감소시키는데 도움을 줄 수 있다.
4. 녹차를 마신다. 기분을 향상시키는 카페인이 들어있다. 녹차는 혈당과 인슐린 수치를 감소시켜준다. 항산화 물질이 들어있어 뇌, 신경계, 심장의 손상으로부터 보호할 수 있다.
5. 과일을 먹는다. 모든 종류의 과일에는 비타민, 칼륨, 섬유질이 포함되어있다. 과일은 섬유질과 수분 함량이 높아 아침에 식사로 먹기 좋다. 과일과 달걀, 치즈, 그릭요거트를 함께 먹으면 균형 잡힌 아침 식사가 가능하다.
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